Группа по исследованию космических лучей

        Исследования космических лучей начались еще в Отделе физики и математики с исследования несохранения четности при захвате мю-мезонов космических лучей различными ядрами вещества с целью изучения асимметрии вылета нейтронов в зависимости от спина ядра (И. Бободжанов, Л.Л. Кашкаров, В.М. Иваненко). Исследования базировались на результатах, полученных на высоте 3860 м над уровнем моря в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области. 

Рабочий момент обсуждения деятельности МНИЦ Памир-Чакалтая

           В 1971 году по инициативе Физического института Академии наук СССР (ФИАН им. П.Н. Лебедева) на Памире в урочище Ак-Архар на высоте 4360 м над уровнем моря начались совместные исследования с учеными нашего института по изучению взаимодействия элементарных частиц и нуклонов с нуклонами и ядрами при энергиях выше 1012 эВ (эксперимент «Памир»). В ходе эксперимента была собрана установка рентген-эмульсионной камеры с площадью 1000 м2. В выполнении заданий эксперимента «Памир» принимали также участие ФТИ им. С.В. Стародубцева АН Уз.ССР, Институт ядерных исследований АН СССР, Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцина МГУ, Институт физики высоких энергий АН Каз. ССР, Институт физики АН Груз. ССР. В 1987 г. в Париже на XVII Международной конференции по космическим лучам было подписано соглашение о создании суперсотрудничества «Памир-Чакалтая», которое объединяло усилия физиков восьми стран: России, Японии, Польши, Бразилии, Боливии, Грузии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

        В эксперименте «Памир» наблюдался ряд уникальных и редких явлений, таких как суперсемейство «Ситора», образованное частицей с энергией порядка 1017 эВ. Энергия взаимодействия частиц первичного космического излучения суперсемейства «Таджикистан» составляла 1018 эВ – это наибольшая энергия взаимодействия частиц из всех зарегистрированных в 20 веке в мировой практике с использованием больших рентген-эмульсионных камер.

       Начатый в 1971 году эксперимент «Памир» вылился в Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о создании и деятельности Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтая» (МНИЦ-ПЧ), подписанное в августе 2008 г. для проведения совместных ядерно- и астро-физических исследований космических лучей сверхвысоких энергий.

      В июле-августе 2009 году МНИЦ-ПЧ после длительного перерыва была организована Памирская экспедиция 2009 года. Основной целью экспедиции было восстановление силами российских и таджикских участников экспедиции, а также группы волонтёров из Киргизии, Казахстана, Украины и Франции, производственных и жилых помещений и зданий, а также инфраструктуры научного полигона, расположенного на высоте 4400 в урочище Ак-Архар Мургабского района ГБАО Республики Таджикистан. Это позволило возобновить экспериментальные исследования космических лучей сверхвысоких энергий на высотах гор по научной программе МНИЦ в рамках широкого международного сотрудничества. В ходе этой экспедиции была собрана и начата экспозиция двухъярусной глубокой рентген-эмульсионной камеры с воздушным зазором величиной 2,5 м и площадью 36 кв.м.

        Основной научной целью эксперимента 2009-2010 годов являлось изучение ядерно-активной проникающей компоненты космических лучей на высотах гор и установление ее природы, возможно, связанной с чармированными частицами и быстрым ростом их доли в полном неупругом сечении при возрастании энергии, либо с присутствием в их составе частиц странной кварковой материи – странглетов.

      29-30 сентября 2010 года в городе Душанбе и поселке Чечекты была проведена Международная научная конференция «Перспективы междисциплинарных высокогорных исследований астро-космических факторов, воздействующих на природные системы и глобальные природные процессы». Конференция проводилась Академией наук Республики Таджикистан при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. На данной конференции приняли участие ученые из Российской Федерации, Таджикистана, Казахстана, Киргизстана, Армении, Азербайджана, а также представители СМИ Российской Федерации и Республики Таджикистан.

         21-22 апреля 2011 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) был проведен международный научный семинар «Актуальные задачи и первые результаты деятельности Международного научно-исследовательского центра “Памир-Чакалтая”». Участники семинара – представители различных научных и образовательных центров Таджикистана, России, Казахстана, Киргизии и других стран, входящих в состав СНГ, подвели первые итоги деятельности и обсудили наиболее актуальные задачи, стоящие перед Международным научно-исследовательским центром «Памир-Чакалтая».

       Успешно завершившийся семинар придал дополнительный импульс сотрудничеству ученых стран СНГ в рамках МНИЦ “Памир-Чакалтая”. Позволил наметить наиболее перспективные направления развития исследований космических лучей на высотах гор в свете тех результатов, которые были достигнуты в самое последнее время, как в области физики космических лучей, так и физики высоких энергий, интенсивно развивающейся благодаря недавно запущенному в ЦЕРН Большому адронному коллайдеру. В частности, на семинаре были обсуждены проблемы обмена и сопоставления результатов исследований физиков-космиков и физиков, работающих на ускорителях, а также предложены пути их решения, которые взаимно повышают эффективность поиска новых явлений и эффектов, свидетельствующих о возникновении “новой” физики при сверхвысоких энергиях.