Символ преданности науке

by usto

Одной из основных и интересных областей деятельности человека является фундаментальная научная деятельность, которая ведет его сознание из темноты в свет и определяет его как уникальное явление бесконечной вселенной. Но эти свойства формируются не так просто, а тяжелым трудом, сквозь лишения, падения и взлеты, а также упорством и непрерывным поиском научных истин. Выдающиеся личности, которые выбирают эти непрерывные испытания, и доблестный путь жизни подобно бесценным жемчужинам становятся основным источником науки и интеллектуальным светом общества. Но когда по воле человеческой судьбы такие личности уходят из жизни это становится большой утратой и болью, особенно для семьи, близких и всего научного общества.

С глубоким сожалением сообщаем, что 12 января 2020 года в возрасте 84 лет скончался выдающийся таджикский учёный, академик Раҳим Марупов. Коллектив Академии наук Республики Таджикистан, в том числе учёные и сотрудники Физико-технического института им. С.У.Умарова Академии наук Республики Таджикистан выражают глубокие соболезнования семье и близким многоуважаемого академика.

Рахим Марупов – известный учёный в области спектроскопии высокомолекулярных соединений, доктор технических наук (1984), профессор (1990), академик Академии наук Республики Таджикистан (1997), Заслуженный деятель науки и техники Республики Таджикистан (1994), лауреат Государственной премии Республики Таджикистан имени Абуали Ибни Сино в области науки и техники (2003), кавалер Ордена «Дружба» (Дустлик) (2018) и Почетный директор Физико-технического института им. С.У.Умарова Академии наук Республики Таджикистан до последних дней своей жизни вёл активную научно-исследовательскую работу в лаборатории молекулярной спектроскопии института, передавая свои знания и опыт молодым учёным.

С первых дней создания ФТИ им.С.У.Умарова АН РТ в 1964 году Рахим Марупов, уже в качестве молодого перспективного ученого посвятил более 55 лет своей дальнейшей плодотворной жизни фундаментальным научным исследованиям института. Рахим Марупов поэтапно и с упорством решая поставленные научные проблемы, в возрасте 28 лет успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования инфракрасных спектров целлюлозы и новых типов ее производных» (1964). Благодаря глубоким научным знаниям в сочетании с талантом эффективного организатора Рахиму Марупову, начиная с обязанностей младшего научного сотрудника (1964–1965) постепенно возлагается обязанности заместителя директора (1966–1986), и.о. директора (1991–1993), а также директора института (1994–1999) которые были им успешно выполнены.

Фундаментальные исследования академика Рахима Марупова, особенно в сфере молекулярной спектроскопии, физики полимеров, молекулярной физики и физической химии существенно обновили научные теории новыми данными и направлениями исследований. Академик Рахим Марупов как строгий и справедливый научный руководитель имеет огромный вклад также в подготовке нового поколения учёных страны – высококвалифицированных кадров в сфере физико-технических наук. Светлая память многоуважаемого академика Рахима Марупова навсегда остается в памяти научного общества, учёных, друзей, сотрудников и учеников – как символ преданности и мужественности в доблестном пути научного познания.

Ф.Рахими, президент Академии наук
Республики Таджикистан.

Х.Х.Муминов, вице-президент Академии наук
Республики Таджикистан.

Ф.Шокир, директор ФТИ им.С.У.Умарова АН РТ.