Мухаммад Осими

by usto
МУХАММАД ОСИМИ

Мухаммад Сайфиддинович Осими родился 25 августа 1920 года в городе Худжанд, Республика Таджикистан. Учился на рабочем факультете Худжандского сельскохозяйственного института (1934–1937), физико-математическом факультете Узбекского государственного университета имени А. Навои (1937–1941, Самарканд) и получил квалификацию физика. Преподавал физику и математику в Самаркандской средней школе № 5, участвовал во Второй мировой войне, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Ленинграда» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» (1945 ), вступив в КПСС (1945), был награжден юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (1965), «50 лет Вооруженных сил СССР» (1967), « 30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов »(1975). «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978), Орден Отечественной войны первой степени (1985), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (1995).

По возвращении на родину он занимал должность заведующего кафедрой физики, заместителя директора по учебной работе в Ленинабадском государственном педагогическом институте (1946–1952), затем учился в аспирантуре Академии общественных наук при Центральном Комитет КПСС и защитил кандидатскую диссертацию. Защитил диссертацию на тему «Пространство и время как основные формы существования материи» (1952–1955), после чего вернулся в родную ЛГПУ и занял должность старшего преподавателя (1955–1956).

В 1956 году М.С. Осими был назначен первым ректором Таджикского государственного политехнического института в Душанбе, где он вложил  огромных организационных усилий, знаний и педагогического опыта в создание этого первого Технического института Таджикистана, состоящего из трех факультетов, многочисленных лабораторий и мастерских. Мухаммад Сайфиддинович и его коллеги, великие ученые, преподаватели и специалисты проложили путь к добрым традициям нынешнего переименованного Таджикского технического университета имени М.С. Осий. Плеяда Осими из Технического университета внесла большой вклад в рост численности научно-технической интеллигенции как основной  научно-технической революции Таджикистана во второй половине XX века (подробнее см. В книге: « Таджикский технический университет ». Душанбе: Шарки Озод, 1996).

В начале 1962 года, после успешного создания Таджикского политехнического института и первого выпуска студентов, М.С. Осими был назначен министром народного образования Таджикской ССР. Занимая эту должность, он принимал участие в Международной конференции ЮНЕСКО по образованию в Женеве, организовавшей первое республиканское совещание работников высших и средних специальных учебных заведений Таджикской ССР. Но вскоре после этого, в том же году, М. С.  Осими был избран и назначен одновременно на трехместную партийно-государственную должность секретаря ЦК Компартии Таджикистана, заместителя председателя Совета министров Таджикской ССР и председателя комитета партии и государственного контроля Таджикистана (1962-1965). Магистр естественных наук был избран депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 6-го созыва (1963-1967). Такой совместный надзорный орган с крупными партийно-государственными полномочиями стал детищем хрущевской оттепели, задуманной как инструмент для борьбы с массовыми нарушениями в государственных и общественных структурах власти и общества на этапе преодоления последствий тоталитарной системы сталинизма в стране. Выбор гражданского и политически конкурентоспособного, высокоинтеллектуального М.С. Осими на столь сложную и многогранную руководящую должность был несомненный успех органов государственной власти Таджикской ССР. Осими создал эту структуру в республике и многого добился в 1964 году награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 1965 г. по решению органов государственной власти М.С. Осими был переведен в Академию наук и избран действительным членом (академиком) Академии, и в то же время он был назначен на должность Президента Академии наук, на вакансию выдающегося  физика и механика Султана Умарович Умарова.

Академик Мухаммед Сайфиддинович Осими пришел в науку давно. Символично, что, занимая должность заместителя директора Ленинабадского государственного педагогического университета еще в 1948 году, он опубликовал статью в местной газете в Ленинабадской правде под названием «За расцвет советской научной мысли» (17 мая), и «Научно-исследовательская работа: в Ленинабадском педагогическом институте» (4 июля), в 1949 году опубликовал статью «Радиоизобретатель» (о знаменитом русском изобретателе Попове) в «ХакикатиЛенинобод» (16 марта). В 1950 г. М.С. Осими опубликовал три статьи «За сильные знания», «Михаил Васильевич Ломоносов» и «Кузня педагогических кадров» (о ЛГПИ) в той же газете «Ленинабадская правда» (8 января, 15 января, 12 августа). Здесь следует отметить, что в том же 1948 году М.С. Осими по просьбе Б.Г. Гафуров направляет двух молодых выпускников исторического факультета Ленинградского государственного педагогического университета Н. Негматова и А. Джалилова в Ленинградский институт истории материальной культуры Академии наук СССР к А.Ю. Якубовский, будущий официальный оппонент защиты доктора Б.Г.Гафурова в 1951 году. Мы полагаем, что именно в те годы политический и научный руководитель Таджикистана Б.Г.Гафуров уделил внимание растущей личности М.С. Осими. В этот период Б.Г. Гафуров открыл Таджикский государственный университет (1948 г.), Академию наук Таджикистана (1951 г.) и начал готовиться к созданию Таджикского политехнического института. В начале 1956 года ему также удалось установить этот важный объект общего социально-экономического, кадрового и культурно-интеллектуального роста республики, прежде чем он переехал на работу в Москву директором Института востоковедения Академии наук СССР. Он доверил управление указанным институтом Осими, который только что окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. защитил диссертацию на физико-философскую тему «Пространство и время как основные формы бытия материи» в Академии общественных наук при ЦК КПСС (1952–1955). Меценатство Гафурова, которое затем переросло в тесную дружбу, принесло Таджикистану много пользы, в частности, в научном процессе и организационном союзе Московского института востоковедения Академии наук СССР и Академии наук Таджикистана во время период управления Б.Г.Гафуровым и М.С. Осими в Академии наук.

Осими был ученым-материалистом, культурологом, историком науки, который особенно способствовал исследованию и пропаганде национального философского и научного наследия таджикского народа. Научная деятельность и многогранные интересы М.С. Осими неразрывно связан с достижениями всех естественных, общественных и гуманитарных наук Таджикистана. Он был великим экспертом в области наук, связанных с изучением исторического и культурного наследия нашего народа и Родины: от археографии до археологии, от фольклора до этнографии, от культурологии до этнологии, и эти науки послужили отправной точкой для общая современная культурная антропология. Ему нужно было объективное знание прошлого, чтобы создать современное, высшее и гармоничное общество на Земле. Осими оказал большое влияние на развитие научного сотрудничества с учеными и научными центрами Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана и самого СССР. Серия публикаций с Осими в настоящее время служит незаменимым свидетельством наследия Осими в науке и международном сотрудничестве.