Home Саразму 5500 лет

Саразму 5500 лет

by usto

Местоположение: г. Пенджикент, Согдийская область, Таджикистан
Регион: Зеравшанская долина
Координаты: 39°31′N 67°34′E
Археологи: А. Исаков, Р. Бесенвал, Б. Лённет
Всемирное наследие ЮНЕСКО
Тип: Культурный

Саразм — древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, живших с четвертого тысячелетия до конца третьего тысячелетия до нашей эры. В 2010 году включен в список объектов Всемирного наследия. Большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения. На месте раскопок были найдены металлические и каменные изделия, а также многочисленные украшения изготовленные из драгоценных камней и обработанных морских раковин. Поселение расположено в пределах Бактрийско-Маргианского археологического комплекса. Разрушение поселения по времени совпадает с вторжением на эту территорию кочевых арийских племён.

Название «Саразм» происходит от таджикского словосочетания «сари замин» (начало земли). Древнеземледельческое поселение Саразм расположено на левом берегу реки Зарафшан, 15 км к западу от г. Пенджикент Республики Таджикистан, в 500 метрах к северу от автомобильной трассы Пенджикент-Самарканд. Поселение находится на возвышении, простирающемся с запада на восток приблизительно на 1,5 км, шириной 400-900 м, территория памятника занимает более 100 га. Географические координаты 39°30’28,4″ с.ш.,  67°27’31,4″ в.д., средняя абсолютная высота 910 м над уровнем моря.

В древности Саразм имел важное стратегическое местоположение в Средней Азии, являясь контактной зоной между кочевыми племенами и первыми аграрными поселенцами Траксоксании (область между Сырдарьей и Амударьей), что являлось ключом к его уникальному развитию в течение IV-III тысячелетий до н.э. Через организацию торговли между этими двумя группами Саразм внес свой вклад в усовершенствование этих отношений и стал более значимым в местном и региональном масштабе. Постепенно Саразм становится главным торговым центром в Средней Азии, наладившим отношения с поселениями евразийской зоны степей и Аральского моря на севере, Туркмении и Иранского плато на западе и долины Инда на юге. Во многом этому способствовало наличие полезных ископаемых в окрестностях Саразма, благодаря чему он становится первым большим центром по добыче меди, олова и свинца и других металлов в Среднеазиатском междуречье в IV-III тысячелетиях до н.э. Тем самым Саразм становится главным центром по производству палеометалла в регионе и развивается как протогородской центр. Кроме того, здесь производились товары промышленного назначения – украшения и предметы из бронзы, свинца, серебра, золота, стеатита и полудрагоценных камней (бирюза, агат, лазурит). Появление более совершенных процессов производства и усовершенствования технологий привело ко многим социальным изменениям. Начало специализации в производстве товаров способствовало появлению социальных иерархий и завершению урбанизации. Кроме того, гористая зона и широкая часть долины в окрестностях Саразма являлись благоприятной зоной для земледелия и выращивания домашнего скота, а близлежащие “тугаи” (джунгли) в прибрежье Зарафшана также позволяли населению заниматься собирательством, охотой и рыболовством.

Благодаря многолетним археологическим исследованиям на поселении выявлено четыре периода обживания (энеолит – ранний бронзовый век). Ряд  радиоуглеродных дат выполнен в лаборатории Музея Пибоди университета Гарварда.

Период I: 3500 – 3300 гг. до н.э.
Период II: 3200 – 2900 гг. до н.э.
Период III: 2900 – 2700 гг. до н.э.
Период IV: 2700 – 2000 гг. до н.э.

Рельеф местности на памятнике представлен более десятка невысоких насыпей между небольшими равнинными участками. Какие-либо следы ограждающих стен или укреплений отсутствуют. Комплекс Саразма в каждом из периодов оживания состоит из жилых кварталов с храмами, мастерскими, а в периоде III также из дворцов. Полученные анализы шлаков из печей и многочисленные металлические находки свидетельствуют о высоком уровне горной металлургической промышленности на поселении. Обнаруженные гончарные печи разной конструкции свидетельствуют о высоком уровне технологии обжига керамической посуды. Инновационным элементом при производстве посуды является появление в периоде IV гончарного круга.

История открытия
В 70-е годы XX века, когда велось освоение новых земель для вспашки, по всей республике, многие памятники оказались под угрозой исчезновения. На местоположении неизвестного ещё научному миру древнеземледельческого памятника Саразм также интенсивно шли работы по нивелировке земель. Колхозники и местное население часто находили во время работ антикварные вещи, такие как целые кувшинчики, бронзовые орудия, предметы украшений и пр., однако, в силу своей неосведомлённости, они не сообщали об этом в краеведческие музеи. Только в 1976 году один из жителей села Гурач, ветеран Великой Отечественной войны Ашурали Тайлонов решил рассказать о хранившемся у него в доме более 6 лет бронзовом топоре научному сотруднику Пенджикентской археологической базы Абдулоджону Исакову. Опытный археолог, А. Исаков, занимавшийся уже несколько лет исследованием многих памятников Пенджикентского района, не теряя времени, сразу организовал разведывательные работы. В следующем году был заложен первый раскоп, где обнаружены строительные остатки, фрагменты гончарной и лепной керамики с росписью, зернотёрки и прочие предметы, относящиеся к эпохи неолита и бронзы. Таким образом, был открыт один из важных памятников эпохи протогородского зарождения на территории Средней Азии.

Исследования
Под руководством А. Исакова (с 1976 по 1997 гг.) и А. Раззокова (с 1997 по 2017 гг.) на месте поселение Саразм велись стационарные археологические исследования, результаты которых публиковались в ежегодном издании «Археологические работы Таджикистана» и других научных изданиях. В 1984 году образовалось советско-французская археологическая экспедиция во главе с А. Исаковым и сотрудником Центра археологических исследований Франции Р. Безенвальем. К этому времени по выявленным строительным остаткам и артефактам были установлены следующие периоды существования поселений: конец IV — начало II тыс. до н. э.

На основе стратиграфии раскопа 2, период существования саразмского поселения был разделен на четыре этапа — Саразм I, II, III, IV, соответствующие периодам II-III (IV) Намазга-Тепе.

Совместно с французскими исследователями был заложен новый раскоп 7, где, как и на других участках, были выявлены строительные остатки в трех периодах. Также совместно с французскими коллегами были проведены разведывательные работы по выявлению полезных ископаемых в верховьях Зарафшана. Таким образом, на месте поселения Саразм было раскопано более 10 000 м², и на основе артефактов установлено, что он был раннеземледельческим центром эпохи палеометалла (энеолит и ранний бронзовый век). Здесь также развивались: ремесленное производство гончарных изделий, добыча и обработка металлургических руд, изготовление украшений из драгоценных и полудрагоценных самоцветов (добывающиеся в радиусе 100 км). Кроме того стоит заметить, что саразмийцы имели торговые отношения с древними поселениями Южной Туркмении, Ирана, Белуджистана и др., что дало неповторимое своеобразие в становлении архитектурной и производственной культуры.

Научные вопросы
Несмотря на длительное исследование поселения, до сих пор имеется ряд нерешенных вопросов относительно абсолютной датировки его существования. Также открытым остается вопрос по горизонтальной стратиграфии строительных периодов. Например, исследованные объекты, а их на сегодняшний день 13, расположены на расстоянии от 25 до 150 метров друг от друга. Первоначально рельеф, на котором и образовалось само поселение, имел неравномерную структуру, однако, в отличие от многих других поселений эпохи энеолита и бронзового века, здесь расширение в течение 1 500 лет шло в основном горизонтально. Это позволило установить, что поселение Саразм занимало площадь более 100 гектар, что является нетипично огромным для того времени.

Роль Саразма в становление “Шелкового пути”
В это время (IV-III тыс. до н.э.) через Саразм, как считают археологи, проходил Великий лазуритовый путь. Ну а позже, на заре появления первых городов в Азии, протянулся Оловянный путь. Эта дорога затем легла в основу одного из самых известных маршрутов Шелкового пути из Европы в города древнего Китая и Индии, отмечает таджикский археолог Абдурауф Раззаков.

Архитектура
 В IV-II тысячелетии до н.э. архитекторы Саразма пользовались системой «архитектурного дизайна» с методами геометрической гармонизации построений планов (и вероятно фасадов) для более монументального строительства объекта. Это свидетельствует о том, как архитектурное искусство проникло в отдаленные горные области древнего Востока. Уже на самых ранних стадиях существования поселения (середина IV тысячелетия до н.э.) при строительстве жилья использовался прямоугольный сырцовый кирпич (49-50×24-25×11-12 см), позволивший применять гибкость при проектировании архитектурных элементов. В строительстве также использовалась речная галька, но только в последнем периоде обживания и главным образом для строительства оснований стен. Крыши делались из деревянных балок, покрытых сетью ветвями деревьев или камышами, сверху обмазанных одним или несколькими слоями глиняной обмазки с примесью самана. Для освещения и вентиляции помещений устраивались дверные и оконные проемы, иногда с весьма сложными системами.

Жилые комплексы
 Многокомнатные жилые комплексы встречаются во всех периодах обживания. Они включают жилые кварталы со смежными складскими помещениями, мастерскими, кухнями и надворными постройками. Большинство из них обладают огражденным внутренним двором, в котором предпринимались ремесленное производства. Жилые комплексы были отделены площадями, широкими или узкими улочками. Внутри поселения имеются бассейны для воды.

Монументальные сооружения
Особенность развития протогородской культуры древнего Востока определяют обнаруженные в Саразме три типа монументальных зданий:

Общественное зернохранилище
Это монументальное здание размером 15×15 метров было построено на платформе высотой 0,75 метра выше внешнего уровня и включает двенадцать комнат. Три из них – длинные коридоры, примыкающие с двух сторон, вероятно, также использовавшиеся для хранения зерна.

Культовые здания и сооружения
Начиная с периода III «храмы» были построены отдельно от жилых домов (например, в раскопках IV, V, IX, XI, XII). Стены церемониальных зданий часто укреплялись пилястрами и контрфорсами, оштукатуривались и украшались росписями.

Культовый комплекс периода Саразм-II в раскопе IV, состоящий из четырех комнат, две из которых оборудованы прямоугольными алтарями, украшены настенными росписями. В помещениях обнаружены каменные и алебастровые сосуды. Все это свидетельствуют об особом статусе этого здания.

В раскопе V периода Саразм-II сохранилось сооружение из двух круглых колец, сложенных из кирпичей, внешнее кольцо диаметром 7,7 м, внутреннее – 4,25 м. Круглое пространство между двумя кольцами имеет форму коридора (75 см по ширине). Возможно, что это сооружение олицетворяло Солнце.       

В раскопе XI раскопан храмовый комплекс периода Саразм-II, имевший центральную комнату с обводными коридорами. Открытый очаг в центре комнаты и остатки обугленных костей животных у северной стенки позволяют отнести это помещение как место проведения церемонии с жертвоприношением. С восточной стороны к храму примыкает колодец глубиной 27 м, воду из которого использовали для нужд храма.

В раскопе XII в центрах помещений периода Саразм-II обнаружены круглые очаги-алтари, которые, возможно, использовалась в ритуальных целях.  Например, в различных этнографических исследованиях в верховьях долины Зарафшана упоминаются определенные ритуалы, связанные  с огнем внутри жилищного пространства. Начиная с периода Саразм-III наряду с круглыми алтарями-очагами используются и квадратные их формы. Согласно найденным в них обугленным семенам, алтари-очаги вероятно имели также и хозяйственную функцию.

Хозяйственные сооружения
К ним относится двуярусная гончарная печь, датируемая концом IV тысячелетия  до н.э. Топочная камера  имела сложную систему каналов для обжига (диаметр 3,32 м), свидетельствующая о высоком развитии керамического производства в Саразме.

Материальная культура
Получены многочисленные артефакты превосходного качества из керамики, металла, камня и костей животных.

Керамические предметы представлены кухонной и столовой посудой, украшенной геометрическим орнаментом в виде крестов, треугольников, квадратов, сеток и волнистых линий, нанесенных краской черного и красного цветов.  Уникальная особенность Саразма в том, что здесь найдена крашеная керамика, имеющая аналогии на юге Туркмении, восточного Ирана, в Белуджистане, южном Афганистане, Сеистане, Хорезма (кельтминарская культура).

Находки из металла  (150 экз.): бронзовые топоры, тесла-топоры, наконечники стрел и копий, ножи, булавки, иглы; свинцовые слитки (возможно для экспорта), свинцовые печати; серебряные и золотые  украшения. Инструменты для производства и обработки металлических изделий составляют 15,63 % из общего количества орудий. Значительное число для расширения металлических листов и фольги – 9,30 %, различные виды молотков для выравнивания – 7,97 %, формы для изготовления металлических украшений – 9,30 %. Саразмийцы применяли холодный и теплый способ обработки, выравнивания фольги, удаления грубых краев, исправления лезвий и других операций. Таким образом, крупномасштабное производство и разнообразие металлических изделий и инструментов для обработки металла демонстрируют высокий технический и технологический уровень саразмских мастеров и  специализированный  характер ремесла.

Каменные изделия
По количеству эта группа занимает первое место (13,17 % из общего количества инструментов): мраморные чашки и кубки, флакончики, навершия булав, пряслица, орудия для обработки зерна, кожи и дерева, наконечники стрел, противовесы, гири, бусы, скребла, скребки, долота, тесла, скобеля, стамески, резцы, пилки и другие предметы. Для производства мелких украшений мастер применял форму, наковальню- платформу, молотки для легких операций, молотки для сглаживания и абразивы. Важная находка – цилиндрическая печать, изображающая быка, указывающая на связь Саразма с прото-эламскими центрами типа Шахри Сохта, Сиалк, Тепе Яхья и Сузы в Иране. Из пасты изготовлены тысячи бусинок, обнаруженных на платье женщины в погребении 5 в раскопе IV.

Изделия из кости: шилья, иглы, которые использовались для шитья одежды, вязания и т.д.

Изделия из глины: фигурка женщины. Все эти находки доказывают что Саразм, еще в середине и конце четвертого тысячелетия до н.э, был прото-городским центром не только поставщика товара своим далеким соседям, но также удовлетворял промышленными товарами своего собственного населения.

Изделия из раковин: браслеты.

Сельское хозяйство
Культивируемые хлебные злаки, большие запасы обугленного зерна, обнаруженные в раскопе III, огромное число разнообразных инструментов из камня для обработки зерна (серпы, зернотерки, ступы, песты) свидетельствуют о высокой эффективности сельского хозяйства, игравшее значительную роль в экономике Саразма. Из почвообрабатывающих орудий найдена мотыга.

Животноводство
Остеологические находки (5684 костяные фрагменты из которых 1609 опознаваемы) – основные источники данных относительно животноводства в Саразме, исследованы Джином Десс и A. K. Каспаровым. Значительно преобладают кости мелкого рогатого скота – более 87%. Среди них доминируют овцы (20,19 %) и коза (12 %). Количество остатков крупного рогатого скота – только 10,1 %, а собаки 0,69 %. К диким животным отнесены остатки костей овец, дикого быка, борова, газели.

Охота
Найдены кости зайцев, лисы, дикого кота, а также мелкой птицы.

Рыболовство
Найдены крючки из бронзы.

Металлургия
В верховьях долины р.Заравшан выявлено более 30 открытых местонахождений металла. Анализ металлургических образцов выполнен в лаборатории Музея Пибоди университета Гарварда. Элементный анализ металлических объектов с различных периодов обживания поселения показывает, что они изготовлены из металлов различной руды, но добытые в одном районе. Добыча руд производилась тяжелыми двурукими молотками.

Производство красок
Минеральные краски были прослежены на инструментах и на внутренних поверхностях помещений. При нанесении орнамента на поверхность керамики использовались в основном красный, желтый, коричневый и черный цвета. Изготовление красок имело массовый характер и требовало ряд инструментов: краскотерки, песты для размельчения и растирания краски, куранты для измельчения, ступки и т. п.

Таким образом, на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. Саразм превратился в преуспевающий протогородской центр, важный пункт межрегиональных обменов (особенно на основе экспорта олова). Поселение стало главным перекрестком, с одной стороны, между востоком и западом, и с другой – между севером и югом. Здесь развивалась культура со сложной организацией, о чем свидетельствует монументальность сооружений и их внутреннее убранство.

Обмен культурными навыками с отдаленными областями на Ближнем Востоке (Месопотамия, Элам, Хорасан, Сиистан и Белуджистан), южной Туркмении, северо-востока индийского субконтинента выполнялся либо непосредственно импортированием глиняной посуды, либо через посредников.  Исследования в Саразме значительно расширяют наши представления о древней протогородской цивилизации эпохи энеолита и ранней бронзы и пересечения различных торговых связей. Удивительная способность адаптации, наблюдаемая в энеолитической протогородской цивилизации Евразии, может быть замечена только в Саразме.

В 2001 г. сохранившийся участок поселения Саразм был объявлен национальным достоянием. Решением Правительства Республики Таджикистан за № 198 и сертификатом земли № 006981, выданный 19 апреля 2001 г., участок земли в Саразме в размере 47,34 га является неприкосновенной собственностью Республики Таджикистан.

Причины гибели Саразма
Жизнь в Саразме замерла примерно три тысячи лет назад. Историки утверждают, что причиной стало изменение природных условий. Не имея навыков бороться с последствиями засухи, люди переселились на террасы близ реки Зеравшан. Так, возник древний Пенджикент, а позже появились и другие первые города древней Согдианы. Саразм же на этом фоне пришел в упадок.

Саразму 5500 лет
Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 21 сентября 2001 года (под № 391) памятник Саразм как Центр формирования сельскохозяйственной культуры и творчества таджиков был объявлен историко-археологическим заповедником «Саразм». Стараниями археологов – А. Раззоков, Р. Массов, Р. Безенваль, А.П. Франкфорт и др. в течение 2000-х годов была обоснована и представлена номинация включения памятника Саразм в список перечня объектов со всемирным значением в организации ЮНЕСКО. В результате в 2010 г. было объявлено о включение Саразма как “центра формирования древнеземледельческой культуры таджикского народа” в список Всемирного Наследия – ЮНЕСКО.