С.У. Умаров родился 24 августа 1908 года в городе Худжанде. Его отец умирает в раннем возрасте, поэтому он воспитывается в детской коммуне. По окончании в 1923 году начальной школы переезжает в Самарканд, где продолжает образование в Узбекском институте просвещения, затем на естественно – математическом факультете Узбекской Академии, после окончания, которой в 1930 году становится одним из ее преподавателей.
В 1933 году С.У.Умарова направляют в Ленинград для прохождения аспирантуры в Физико–технический институт АН СССР, руководимый тогда всемирно известным ученым А.Ф. Иоффе.
Талант экспериментатора, широкий научный кругозор, умение ставить задачи и добиваться ясности в их решении, а также большое количество идей, предложенных А.Ф. Иоффе, создавали особую атмосферу в вузе.
Атмосфера такой одухотворенности, демократичность в общении между сотрудниками и особый мир науки увлекли Султона Умаровича настолько, что физика cтала его призванием, точкой приложения его сил и способностей.
В 1936 году Султон Умарович опубликовал первую научную работу «Броуновское движение подпертого стержня и поперечные колебания мостов» и в том же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико–математических наук.
В 1957 году после кончины первого президента Академии наук Таджикской ССР Садриддина Айни ученые Таджикистана единогласно избирают С.У.Умарова академиком АН Таджикской ССР и ее президентом.
Это был период, когда только начинались научные исследования в области точных наук и когда ощущался недостаток научных кадров. Будучи президентом АН Таджикской ССР, он вносит весомый вклад в дальнейшее развитие науки в Таджикистане. Вопросы подготовки и расстановки научных и научно-педагогических кадров занимают особое место в его деятельности. Именно в эти годы начинаются развитие точных наук в республике, в частности физико-математических, создание и укрепление материально–технической базы и подготовка высококвалифицированных кадров. С этой целью по инициативе С.У.Умарова была отобрана и направлена большая группа талантливой молодежи в Москву, Ленинград, Минск, Новосибирск, Баку и другие научные центры страны.
Султон Умарович одновременно заведовал Отделом физики и математики при АН Таджикской ССР и кафедрой теоретической физики Таджикского Госуниверситета.
Широко эрудированный ученый не ограничивался исследованиями в области статистической физики, начатыми им еще в аспирантские годы. Вопросы физической электроники, физики полупроводников, физики хлопка занимают определенное место в творческой биографии ученого.
Несомненен вклад Султона Умаровича и в развитие общественных наук, производительных сил республики, в ускоренное применение математических методов в экономических исследованиях.
Венцом, важной вехой научно–организационной деятельности С.У.Умарова является создание в 1964 году трех новых научно–исследовательских институтов в структуре Академии наук: Физико–технического института, Института биофизики и физиологии растений и Института экономики.
Физико–технический институт – истинное детище Султона Умарова, носящий по праву имя своего создателя, ныне включает в свою структуру Международный центр ядерно-физических исследований, Отдел наноматериалов и нанотехнологий, Центр по изучению и исследованию возобновляемых источников энергии, Сектор теоретической физики и 6 лабораторий, в которых проводятся исследования по важнейшим проблемам современной физики.
В перспективе на ближайшие годы планируется развитие таких направлений, как физика космических лучей, радиационная экология и материаловедение в экстремальных условиях на высокогорных полигонах Восточного Памира, физика конденсированного состояния и создание новых материалов. Другие развивающиеся направления, такие как физика атмосферы, физико-технические проблемы энергетики, оптика, квантовая электроника также актуальны и важны по эффективности полученных результатов и их внедрению в народное хозяйство республики.
Отдаленность по времени не стирает свежести тех впечатлений и воспоминаний, которые сохранил каждый сотрудник, имевший счастье общения с Султоном Умаровичем. Они с огромной любовью и признательностью вспоминают, как он, несмотря на свою занятость, всегда находил время для ознакомления с работой каждой лаборатории, участвовал в обсуждении полученных результатов, своими советами поднимал творческий дух сотрудников, щедро передавал свой богатый опыт, воодушевляя всех своей глубокой убежденностью в созидательной силе науки. Сегодня, когда особый акцент делается на привлечение творческой молодежи к науке, знание истории, места и значимости науки в жизни общества, знакомство с жизнедеятельностью таких ученых как Султон Умарович, обогатят духовный мир и мировоззрение молодых людей, вступающих на неизведанные тропинки науки.