Таджикистан – это страна просвещенных и гостеприимных людей, с ее сочными фруктами, целебными водами, погодой, прекрасной природой, возвышающимися горами и традициями, это лучшее и уникальное место для иностранных туристов. Следует отметить, что Таджикистан со всеми его историческими достопримечательностями, такими как Гиссарская крепость, Крепость Хулбук, Чилучорчашма, Гармчашма, Чилдухтарон, Ходжаобигарм, Ходжамумин, Зумрад, Ромит, Сари Хосор и другие, стал туристической зоной. У каждой нации мира есть свои достопримечательные и исторические места , которые в определенный исторический период отражают образ этой нации и являются свидетелем ее вклада в основание человеческой цивилизации. От этих святилищ до наших дней были унаследованы древние города и поселки, шахты и дворцы, усадьбы и мавзолеи или письменные памятники. Для выдающихся людей Хатлона руины его древней столицы, города Хулбук, являются одними из таких священных мест. Тысячу лет назад Хулбук был процветающим городом и центром Хатлона.
Хулбук — археологический комплекс в кишлаке Мехробод, Восейский район, Хатлонская область, Таджикистан. Представляет собой средневековую крепость, дворец правителя и фрагменты древнего городища. В 1999 году был включён в список кандидатов в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО под № 1383.
Крепость Хулбук имеет давную историю и является символом истории цивилизации таджикской нации и занимает достойное место среди других мест. Напротив замка находится его исторический музей. Сегодня этот музей стал туристическим направлением, где сохранились все исторические памятники и ценные реликвии.
В музее Хулбука хранятся все уникальные экспонаты, в том числе домашняя утварь, стеклянные и керамические посуды, женские украшения, керамические и бронзовые горшки, ювелирные изделия, монеты, исторические книги и другие каменные инструменты. Каждый уголок этого замка построен с уникальным стилем и высоким архитектурным мастерством, что свидетельствует о высоком вкусе мастеров того времени. Название города Хулбук упоминается во многих произведениях: «Хулбук – это центр Хатлона и резиденция короля. Это город с высокими горами и со множеством деревень ». (Худуд-уль-Алам, 10 век). «Одним из крупнейших городов на юге Таджикистана была столица Хатлона Хулбук. Только центральная часть занимала площадь 70 га. Здесь был замок, при раскопках которого были найдены остатки прекрасного Хатлонского дворца» (Б. Гафуров,« Таджики »).
Археологические работы на руинах этого древнего города относятся к 1950-м годам, и археологи говорят, что замок Хулбук датируется 9-12 веками. Димна Хулбука (Дворец правителей) расположен в 7 км к северо-западу от центра Восейского района (деревня Курбоншахид). Дворец правителей Хулбука является частью историко-культурного заповедника Хулбук, расположенного в Восейском районе.
С этимологической точки зрения, Хулбук, вероятно, образован от древних иранских фрагментов * hwar- + baga-, означающих «Бог-Солнце, Хур» или Хур / Солнце Бога (то есть Повелитель Солнца), слово из индоевропейского корня * sͦer- и древнего иранского бага. Хулбук, наверное, происходит от греческого слова ὓλη / ὓλα (произносится как хула- / хула), а его неизвестный компонент – бака / -бука. Хотя «Бука» является неизвестным компонентом и требует дальнейшего изучения, следует иметь в виду, что с компонентом «Бука» вокруг Хулбука существуют другие топонимы: Шабика, Осмонбика и другие. Дворец правителей Хулбука датируется IX-XI веками.
Димна имеет треугольную форму и ранее занимала площадь 70 гектаров. Сейчас площадь Хулбука составляет всего 16 гектаров. Самая ранняя информация о Хулбуке также найдена в древней литературе. Среди географических названий, данных греческим историком Птолемеем, есть название города Хулбисса. Член-корреспондент Беленицкий и другие ученые справедливо считают его столицей Хутталя, города Хулбук, потому что в средневековых мусульманских источниках наряду с термином Хулбук также используется название Хулбик, которое близко к тому же греческому Хулбисса.
В 1953 году советские ученые Е. А. Давидович и Б. А. Литвинский прояснили позицию Хульбука и положили конец вековым спорам о положении города. За более чем 35 лет раскопок здесь были обнаружены многие аспекты исконных ремесел, которые, как национальные традиции таджиков, имеют гораздо более древнюю историю и погружены в прошлые цивилизации.
Исследования показали, что Дворец правителей Хатлона на площади 50-150 метров состоит из двух частей: южной и северной. Южная часть была относительно высокой, с главным залом с царским троном, кабинетами чиновников, дворцовой мечетью и другими служебными домами. Северная часть была украшена гаремом, комнатами для прислуги, сценой для музыкантов, дворцовым бассейном и хозяйственными домами. Строительные материалы в основном соломенные, но пол домов и залов, вход во дворец, площадь и бассейн сделаны из обожженного кирпича. Внутри дворца была широкая сеть водопровода и теплых полов. Специальные туалеты содержали двор в чистоте. Снаружи замок был окружен двумя слоями крепких оборонительных стен, стены и круглые и квадратные башни которых были частично сделаны из обожженного кирпича и частично покрыты такими кирпичами. На сегодняшний день наружная стена незначительна, но внутренняя стена в основном сохранилась с высоты 1-3,5 метра. Вход во дворец был на солнечной стороне, а фасад был украшен большими буквами из глиняных надписей. Стиль постройки и расположение зданий привели археологов к выводу, что хатлонские мастера в основном использовали доисламские архитектурные традиции. Еще одна наследственная традиция, воплощенная в королевском дворце, это его гипс. Об этом свидетельствуют сотни маленьких и больших кусков резного гипса, найденных во время раскопок. Когда-то они украшали стены домов, колонн, подъездов и залов королевского дворца. Глубина резания изображений составляет от 2 до 20 сантиметров и выделяется синим, желтым и розовым цветами. Здания оформлены таким образом, что ни одна композиция не повторяется во второй раз. Изображения существ и особенно львов, которые в основном встречаются на столбах крыльца, имеют свой собственный характерный характер. Эркиной Гуломова считает, что образ льва был замечен в мировоззрении хатлонского народа как хранителя семьи от стихийных бедствий. Выдающийся таджикский археолог Юсуфшох Якубов видит на этих изображениях образ бога солнца иранского народа Митры (Мехра), который оставался в материальной и духовной культуре Хатлона до средневековья. Здесь уместно привести слова Худуд-уль-Алама о людях Хатлона: «А люди этого района – воинственные люди». Арабский путешественник девятого века Ибн Хавкал в своей работе «Мамолику-масолик» утверждает, что до завоевания ислама царей Хатлона также называли львами Хатлона. Возможно, что изображение льва является гербом королей этой земли.
Запись стихов Корана в гипсе Хулбука превосходна. Они вырезаны так искусно с клинописным рисунком и так много разных размеров, что трудно отличить даже отдельные буквы от цветов. В зависимости от размера стен и помещений, стихи используются полностью или частично.
Одной из самых популярных традиций наших предков, нашедших отражение в королевском дворце, является изобразительное искусство, которое до сих пор является памятником этого периода, поэтому мы осознаем такой аспект духовного существования нашего народа. Вот почему изображения Хулбука уникальны. На протяжении веков большинство изображений были уничтожены. Одним из основных средств сохранения наследия прошлого является создание историко-культурных заповедников. Историко-культурный заповедник “Хулбук” был создан постановлением Правительства Республики Таджикистан 4 июля 2002 года на базе Хулбука – средневековой столицы Хатлона.
Это было важным достижением в области сохранения и использования культурного наследия наших предков. С первого дня открытия Хулбука, в 1953 г. (Б.А. Литвинский, Е.А. Давидович), до 1991 г. под руководством известного археолога Эркиной Гуломовой продолжались научно-исследовательские работы, при участии которых многие таджикские археологи получили свои первые профессиональные уроки. Наряду с этим были открыты десятки залов и комнат Дворца царей Хатлона IX-XI веков и сделаны тысячи открытий, которые являются прямым свидетельством высокого искусства хатлонских мастеров. Народ Хулбука и его провинций занимались производством уникальных изделий ручной работы, таких как эмалированная и неглазурованная керамика, стекло, хрусталь, металлические изделия, изделия ручной работы, ювелирные изделия, резьба по камню, резка костей, живопись и другие, производились на высоком профессиональном и техническом уровне. Стиль росписей Хулбук показывает, что наши предки напрямую сохранили традиции своего прошлого изобразительного искусства, поделившись традициями прошлого. Все картины являются естественными и, в дополнение к таланту хатлонских художников, воплощают в себе уникальную элегантность и красоту.
Учитывая важность и статус города Хулбук в истории градостроительства и градостроительства нашего народа, возрождение Дворец правителей Хатлона и создание музея Хулбука были включены в программу празднования 2700-летия Куляба. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что нынешняя территория Восейского района является центром цивилизации Хатлона.
Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 20 января 2018 года о переименовании города Курган-Тюбе и нескольких административных городов и поселков Хатлонской области … название городка Восеъ Восейского района было изменено на город Хулбук. Постановление Правительства Республики Таджикистан было направлено на рассмотрение в Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Сотрудники «Музея – историко-культурного заповедника Хульбука» недавно во время археологической экспедиции обнаружили редкие исторические артефакты на территории крепо сти Хульбука. По мнению археологов, это историческое открытие называется «Обсофкунак» или «Обполак», которое восходит к IX-X векам, т.е. царствование Саманидов. Это интересное историческое открытие свидетельствует о том, что в IX-X веках во дворце Хулбук существовала широкая сеть водоснабжения, обеспечивавшая население региона чистой питьевой водой.
В конце прошлого века Хулбук был внесён организацией ЮНЕСКО в кандидаты на звание объекта Всемирной исторической ценности и наследия. 2 мая 2019 года была достигнута договоренность о том, что Всемирный банк выделит 1 млн долларов США на развитие археологического комплекса в виде гранта в рамках проекта «Экономическое развитие сельских мест».