Home Uncategorized Базовая организация СНГ

Базовая организация СНГ

by usto
Базовая организация СНГ

БАЗОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ КАДРОВ ПО ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИМ НАУКАМ

В наше время одним из ключевых направлений мирового прогресса является развитие исследований и подготовка научных кадров в области естественных, точных и математических наук, поскольку опыт последних десятилетий показывает, что они являются основой инновационных достижений и повышения благосостояния населения граждан и занимает центральное положение в этом плане. В связи с этим в мировом сообществе реализуются различные формы развития точных наук через разработку государственных стратегий и программ и налаживание международного сотрудничества. На уровне Содружества Независимых Государств, признавая этот факт, с самого начала создания данной международной организации особое внимание уделяется развитию и устойчивости интеграционных процессов в науке. В этой связи в  2007 году в «Перспективах дальнейшего развития СНГ» определено создание единого научного, образовательного и информационного пространства, как ключевой вопрос гуманитарного сотрудничества между государствами-участниками СНГ. На этой основе созданы и успешно функционируют ряд межгосударственных структур в рамках СНГ для развития научного сотрудничества, которые решают отдельные вопросы в процессе научного сотрудничества между странами СНГ. В том числе Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств, Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации.

Из данных структур, созданных и действующих в рамках СНГ, вопросы развития точных наук и развития сотрудничества между учеными и научно-исследовательскими учреждениями СНГ в целом рассматриваются Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ (Совет). Напомним, что 19 мая 2011 года в Минске прошло заседание Совета глав государств СНГ, в котором было подписано Соглашение о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ. В состав Совета входят руководители Академии наук государств-участников СНГ или других уполномоченных государственных органов, а председательство в Совете поочередно осуществляется государствами-участниками СНГ. В частности, в 2017-2018 гг. председательство в Совете представляла Республика Казахстан, в 2018-2019 гг. – Республика Таджикистан, в 2019-2020 гг. – Российская Федерация, а на текущий период – 2020-2021 гг. председателем Совета на VIII заседании от 24 сентября 2020 года является Республика Беларусь.

Опыт научного сотрудничества в рамках СНГ показывает, что одним из наиболее эффективных инструментов сотрудничества в сфере подготовки и повышения квалификации кадров в области фундаментальных наук являются базовые организации. В связи с этим на V заседании Совета, состоявшемся 21 февраля 2017 года в г. Алматы, рассмотрен вопрос о придании одному из учреждений государств – участников СНГ статуса базовой организации в области фундаментальной науки. Было принято решение членам Совета направить в секретариат Совета предложения о придании одному из учреждений государств – участников СНГ статуса базовой организации в области фундаментальной науки. С стороны представительства Республики Таджикистан было предложено рассмотрение вопроса о придании статуса базовой организации государств – участников в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам Физико-техническому институту имени С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана. 12 апреля 2018 г. Исполнительный комитет СНГ принял предложение к рассмотрению. В частности, в рамках рассмотрения проекта Положения о базовой организации государств – участников в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам на VII заседании Совета (28 ноября 2019 г., Москва, РАН), а также на заседании экспертной группы по согласованию проектов положений о базовой организации (12-13 февраля 2020 г., Минск, Исполнительный комитет СНГ) участвовал и выступал директор Физико-технического института им. С.У.Умарова НАНТ.

Несмотря на трудности, вызванные распадом Советского Союза в области науки, ученые и специалисты физико-технической области страны сохранили научный потенциал и при сотрудничестве на уровне СНГ они могут внести вклад в общее дело – еще более усилить конкурентоспособность и уровень подготовки кадров, а также достижений физико-технической области.

Участниками заседаний Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участников СНГ, а также экспертными группами Исполнительного комитета СНГ была проведена огромная работа, в частности, по согласованию проектов положений базовых организаций и вопросам сотрудничества в развитии фундаментальной науки. Коллектив нашего института очень признателен Решению Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств от 10 декабря 2020 г. о придании Физико-техническому институту им. С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана статуса «Базовой организации Содружества Независимых Государств в области подготовки научных кадров по физико-технческим наукам». Следует отметить, что на данном заседании было принято Постановление по 2 НИИ СНГ, согласно которому:

  • Институту физики им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) – присвоен статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области подготовки научных кадров по физическим наукам;
  • Физико-техническому институту им. С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана – присвоен статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам.

К основным направлениям деятельности базовых организаций СНГ относятся:

  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов государств – участников СНГ в различных областях сотрудничества;
  • проведение совместных научных исследований заинтересованными государствами – участниками СНГ;
  • разработка рекомендаций по гармонизации и унификации нормативной базы, подготовка соответствующих проектов, обмен нормативными правовыми актами;
  • проведение международных научно-практических конференций, семинаров и симпозиумов;
  • подготовка научных, методических, информационно-аналитических материалов и другие.

Также следует отметить, что до принятия данного Постановления 10 декабря 2020 года в СНГ статус базовой организации Содружества Независимых Государств был предоставлен 86 научно-исследовательским институтам, университетам и другим учреждениям. Заметим, также, что до настоящего времени не было базовых организаций в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам.

На данный момент коллектив Физико-технического института им. С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана приступил к своей работе по повышению уровня новых обязанностей и эффективному ведению научно-образовательной работы как базовой организации СНГ. У института много фундаментальных планов и новаторских идей, и мы надеемся, что в сотрудничестве с научно-исследовательскими, образовательными учрежедtниями, и также научно-техническими центрами государств – участников Содружества Независимых Государств внесем существенный вклад в развитии процессов подготовки молодых ученых и специалистов физико-техничеcкой области.

Моменты заседаний Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участниковСодружества Независимых Государств и заседаниях экспертных групп Исполнительного комитета СНГ.

VI заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальных наук государств-участников СНГ. Душанбе, 12 октября 2018 г.
VII заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальных наук государств-участников СНГ. Москва, Президиум РАН, 28-29 ноября 2019 г.
Заседание экспертной группы по согласованию проектов положений о базовых организациях государств – участников СНГ. Исполнительный комитет СНГ, Минск, 12 – 13 февраля 2020 г.
0 comment

Related Articles

Leave a Comment