Home Uncategorized Симпозиум физиков Таджикистана

Симпозиум физиков Таджикистана

by usto
Симпозиум физиков Таджикистана

Известно, что современная наука в отличие от науки предыдущих столетий обретает всё более социальный и коллективный характер, когда крупные научные открытия и реализация масштабных научных проектов с большей вероятностью осуществляются не отдельными учёными, а профессиональными научными коллективами – от научных школ и лабораторий до разветвленной и координированной международной сети учёных и специалистов. Такая практика сформировалась во всех научных школах мира, посредством международного сотрудничества как отдельных учёных, так и научных сообществ, проведения совместных научно-исследовательских проектов, научных мероприятий – международных конференций, симпозиумов, технических совещаний, школ и т.д. При этом, одним из оптимальных путей организации динамического взаимодействия ученых и специалистов отдельного научного направления в пределах отдельной страны или региона является деятельность соответствующих научных обществ, например, общество физиков той или иной страны. В настоящее время в мире ведут активную научно-исследовательскую и организационную работу ряд физических обществ, в том числе:

  • Немецкое физическое общество (с 1845г.)
  • Японское физическое общество (с 1877г.)
  • Американское физическое общество‎ (с 1899г.)
  • Китайское физическое общество (с 1932г.)
  • Европейское физическое общество (с 1968г.)
  • Пакистанское физическое общество (с 1987г.)
  • Белорусское физическое общество (с 1991г.)
  • Общество физики Узбекистана (с 1991г.)
  • Казахстанское физическое общество и т.д.

Заметим также, что в 1989 году было основано Физическое общество СССР, копия устава которого до настоящего времени хранится в Физико-техническом институте им. С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана. Далее в 1990 году на базе данного института был утвержден устав Таджикского физического общества. Но, из-за последствий распада Союза в 1991 году и сложного периода 90-х годов прошлого века Таджикское физическое общество временно приостановила свою официальную деятельность.

Сегодня, благодаря усилиями и успешными политическими стратегиями нашего Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона мы живем в условиях крепкого мира и спокойствия, что являются незаменимыми основами возрождения не только всестороннего развитого гражданского общества но и фундаментальных научных исследований и новых иновационных технологических решений.

Физико-технический институт им. С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана с 2019 года тесно сотрудничает с Обществом физики Узбекистана. Заметим, что Обществом физики Узбекистана регулярно проводятся масштабные международные научные школы и конференции, где участвуют десятки крупных учёных-физиков США, Европы, СНГ, Китая, Японии, Индии и т.д. В 2019 году по приглашению председателя Общества физики Узбекистана, профессора Д.Матрасулова сотруднки ФТИ им. С.У.Умарова НАНТ участвовали в двух международных школах, каждая из которых проходила в течение от одного до двух недель. Комплексный эффект от деятельности Общества физики Узбекистана в этом направлении был очевиден, так как, во-первых, непосредственное обсуждение научно-организационных вопросов с представителями крупных физических научных школ и компаний мира само по себе имеет огромное практическое значение для развития сотрудничества. Во-вторых, в течение нескольких дней учёные и специалисты, работающие во всемирно известных научных школах и технологических компаниях, будут иметь возможность реально и объективно увидеть потенциал сотрудничества с нашими учёными и молодыми специалистами. То есть это содействует и имеет положительное влияние для организации совместных научно-технических проектов и привлечение новых инновационных технологий в нашу науку, производство, промышленность и т.д.

Таким образом, изучая опыт стран было решено в этом году обсудить вопрос возобновления деятельности Таджикского физического общества на базе ФТИ им. С.У. Умарова НАНТ. С этой целью в планах проведения научных мероприятий 2021 года было включено также проведение Симпозиума физиков Таджикистана 25-26 ноября. В этом мероприятии центральной и организационной темой будет вопрос единства физиков страны – возобновления официальной деятельности Таджикского физического общества. На данный симпозиум будут приглашены также наши учёные-физики, работающие в научно-исследовательских и образовательных учреждениях стран ближнего и дальнего зарубежья. Заметим, что из-за ограничений, связанных с мировой пандемией, предусмотрен также альтернативный вариант участия и выступления наших зарубежных соотечественников, учёных и специалистов физико-технической области в режиме видеоконференции. Надеемся, что возрождая деятельность общества физиков страны, в единстве у нас будет гораздо больше возможностей для повышения конкурентоспособности отечественной науки, особенно перед вызовами динамики современного мира, где научная деятельность охватывает не только процессы получения новых фундаментальных знаний, но и их практическое применение для обеспечения устойчивого развития экономики страны.

Первое информационное сообщение СКАЧАТЬ

____________________________________________________________

Анонс Симпозиума в средствах массовой информации

0 comment

Related Articles