Home Садриддин Айни

Садриддин Айни

by usto
САДРИДДИН АЙНИ

Садриддин Айни (1878 – 1954) (пер. صدرالدین عینی) – основатель таджикской советской литературы, писатель, ученый, академик и первый президент Таджикской ССР (1951-1954), заслуженный деятель науки Таджикской ССР, почетный академик Академии наук Узбекской ССР. Герой Таджикистана (1997).

 Садриддин Саидмуродзода Айни родился 27 (15) апреля 1878 года в селе Соктарей Гиждуванского района Бухарского эмирата (Гиждуванский район Бухарской области Узбекистана). Его сын – выдающийся таджикский востоковед Айни Камол. Его отец Саидмуродходжа был фермером, но будучи неграмотным, он старался сделать своих детей образованными и знающими.

Мечта науки и поэзии привела Айни в Бухару в 12 лет. Бедным ученым, таким как Айни, было очень трудно поступать и учиться в медресе Бухары. Однако из-за своего энтузиазма и стремления к знаниям он преодолел все трудности жизни и образования и в течение 16 лет учился в медресе Бухары. Айни учился в медресе мири Араба, Олимжона, Бадалбека, Ходжи Зохида и Кукалдоша и окончил его в 1908 году.

За 27 лет жизни в Бухаре Айни прошел две  школы: одну школу труда, а другую – школу жизни. Он много работал, чтобы зарабатывать на жизнь: иногда он работал уборщиком, иногда поваром,  а иногда и рабочим. В школе жизни Садриддин изучал жизнь общества. Он изучал жизненные знания разных слоев населения, классовые отношения людей, палачей эмира, борьбу богатых и бедных. С 1896 года Садриддин Айни начал писать стихи под литературным псевдонимом «Айни». Прочитав работу Ахмади Дониша «Наводир-уль-вакое», отношение  Айни к ​​гнилой структуре Бухарского эмирата полностью изменилось, и в его сердце появилась тайная ненависть к этому ветхому обществу. Поэтому в начале 20-го века Айни продолжил создание передовых идей педагогов Ахмади Дониша и  Шахина и определил свой будущий путь. «Taхзиб – ус – сибиён» был создан  Айни в 1909 году с целью воспитания подростков в современном духе для учащихся новых методических школ в Бухаре.

Амиру не нравились такие добрые дела. Таким образом, Айни был  брошен в тюрьму и избит 75 раз палками. После 52 дней в больнице Садриддин Айни переехал в Самарканд. Он принимал участие в работе Революционного комитета как в Самарканде, так и в Ташкенте, писал листовки, приглашения и объявления войны, вел пропаганду. Эмир Бухары жестоко убил младшего брата писателя Сироджидина в тюрьме за то, что якобы Айни имел связи с антиаморатскими боевиками после того, как они отвернулись от него. “Марсия” Айни была написана по этому случаю. Кровожадного Амира не удовлетворил  смерть Сироджидина и он убивает его старшего брата Мухиддинходжу. После этих событий перо Айни было заточено, и он смог показать в своих статьях, брошюрах, исторических и художественных произведениях, что искоренение Эмирата исторически законно. Таким образом, с победой Октябрьской революции писатель снова стал молодым. С 1918 года работал в системе народного образования и первой таджикско-узбекской революционной печати.

 После  создания Бухарской Советской Народной Республики (1920 г.) он некоторое время служил в консульстве, затем в его коммерческом офисе. С 1926 года работал консультантом и литературным редактором в Таджикском государственном издательстве. В 1934 году участвовал в I Всесоюзном съезде писателей СССР и был избран членом правления Союза писателей СССР. В области науки ему была присвоена степень доктора филологических наук и присвоено звание почетного академика Академии наук Узбекской ССР. Айни был назначен академиком Таджикской ССР, он был первым президентом Таджикской ССР (1951-1954). Садриддин Айни скончался в 1954 году в Душанбе. Сегодня мавзолей Айни в живописном месте в Душанбе является местом паломничества ученых. Сейчас он называется парк Садриддина Айни.

Педагогическая деятельность Садриддина Айни началась в дни его учебе в медресе и продолжалась в двух направлениях: 1. Преподавание в новых методических школах. 2. Написание учебников.

В 1906 году татарин по имени Абдурахмон Саиди основал первую новую татарскую школу в Бухаре. Поскольку некоторые таджикские дети также посещали школу, Айни перевел уроки Саиди на таджикский язык для таджикоговорящих учеников. Когда 8 ноября 1908 года во дворе Мирзо Абдувахида Мунзима была открыта первая новая таджикская школа, педагогическая деятельность Айни еще более расширилась. В школе М.А. Мунзим и С. Айни также не хватало необходимых книг. Чтобы устранить этот недостаток, в 1909 году по инициативе обеих  была создана «Бухарская Шарифская Компания». Прежде всего, компания представила книгу «Тартиб-уль-Коран» для правильного произношения звуков речи, особенно оятов Корана.

 По инициативе С. Айни также был подготовилен и опубликовалан еще один учебник «Тахзиб-ус-сибён» («Воспитание молодежи»). Следует отметить, что школы нового метода кардинально отличались от обычных школ эмиратов. Ученики в эмиратских школах, где Садриддин Айни описал свои методы обучения в «Старой школе», потеряли годы жизни и оставались неграмотными. Молодых учеников в старой школе учили читать и запоминать Коран и другие религиозные книги только вслепую. В школах с новым методом талибы практиковали чтение и письмо в течение нескольких месяцев. В дополнение к религиозным наукам, в этих школах также обучали детей естественным и точным наукам. Все это заставило фанатичных мулл восстать против новых школ и их учителей. Религиозные ученые, которые не понимали истинного учения ислама, называли учителей новой школы “неверными” и школой “сатанинским домом” и призывали людей не отправлять своих детей в школы неверных.

Повсюду основатели и учителя новых школ оскорблялись, угрожали, их считали их чумой последних времен. В частности, Абдувахид Мунзим и Садриддин Айни оказались под сильным давлением. Но они не оставили священную профессию учителя, были даже времена, когда они ходили в школу в женской одежде, чтобы избежать врага. Однако 25 сентября 1909 года по распоряжению правительства эмирата школа Мунзима была закрыта. После этого обучение бухарцев в школах по новому татарскому методу было запрещено.

Работа Айни восходит к 90-м годам XX века, и он быстро стал одним из ведущих поэтов. Его литературные произведения созданы в форме поэзии и прозы. Свои первые стихи он написал во время учебы в медресе под псевдонимами «Мухтоджи», «Джунуни» и «Сифли». В 1895 году он принял псевдоним “Айни” и получил всемирную известность под этим именем. Айни вступил в область литературы или поэзии со стихотворением «Красная роза», созданным в 1895 году под псевдонимом Айни. Учебник “Тажиб-нас-сибион” (1909-1917) и притча “Кирмаку Парвона” (1917) имеют образовательный, нравственный и социальный характер и являются одними из лучших его дореволюционных произведений.  Его стихи, написанные в 1918-1921 гг., включают «Марш свободы», «В честь Октябрьской революции», «Революция», «Международный марш», «Первомай» и другие были опубликованы в журнале «Шулаи инкилоб» и в журнале «Мехнаткашлар товуши» («Голос трудящихся») и вошел в первый сборник его стихов «Ахтари инкилоб» (Бухара, 1923).

В 1920 году он написал свой первый рассказ о мусаннаде «Палач Бухары». Затем он написал повесть «История бедного таджика” или “Одина» и опубликовал первые его части в 1924–1925 годах в газете «Овози точик». В 1927 году рассказ был опубликован в отдельной книге под названием «Одина». В работе описывается жизнь горных таджиков Восточной Бухары накануне революции. Его первый роман «Дохунда» был опубликован в 1930 году. В 1935 году был опубликован его величайший роман “Рабы”. Одной из выдающихся работ мастера, над которой он работал долгие годы, является «Записки».

Литературные и научные наследия

• «История Бухарской революции (книга)» (1920)
• “Бухарские палачи” (1920)
• Повесть  “Одина” (1924)
• Роман “Дохунда” (1927–1928, 1930)
• Роман «Рабы» (1934)
• “Смерть растовщика” (1937, исправленное издание (1953))
• “Сирота” (1940)
• «Записки» (в 4 книгах)
• Его работы были опубликованы в «Куллиёти Айни» в 15 томах
• «Старая школа».

Награды и премии

• Сталинская премия второй степени (1950) — за книгу «Воспоминания» («Бухара»)
• Три Ордена Ленина
• Орден Трудового Красного Знамени
• Заслуженный деятель науки Таджикской ССР
• Почётный академик АН УзССР
• Герой Таджикистана (8 сентября 1998 года) — посмертно
• Орден «Буюк хизматлари учун» (Узбекистан, 2001) — посмертно.