Home Uncategorized ВСЕМИРНЫЙ КВАНТОВЫЙ ДЕНЬ (WQD – APRIL 14)

ВСЕМИРНЫЙ КВАНТОВЫЙ ДЕНЬ (WQD – APRIL 14)

by usto
ВСЕМИРНЫЙ КВАНТОВЫЙ ДЕНЬ (WQD – APRIL 14)

Ежегодно 14 апреля в нашей стране отмечается День таджикской науки и в эти дни, особенно в научных и образовательных учреждениях нашей страны проводятся различные научные и научно-просветительские мероприятия с участием представителей правительства, учёных, студентов, учащихся, а также жителей и гостей республики. В современном мире, в котором развитая экономика и достижение стратегических целей зависят в большей степени от результатов современных научных исследований, развитие науки всё больше отождествляется с развитием государства и общества.

Известно, что в современном мире одним из самых фундаментальных, чрезвычайно эффективных и перспективных научных направлений – являются квантовые вычисления и технологии. Так как основные открытия и инновационные разработки особенно последних десятилетий, коренным образом изменившие жизнь человечества осуществлены именно на основе теорий квантовой физики.

Как было отмечено – 14 апреля в нашей стране традиционно и ежегодно отмечается День таджикской науки, и является знаковым, что в то же время, в текущем году инициативой международного сообщества учёных в области квантовых технологий эта же дата была выбрана датой “Всемирного квантового дня” (https://worldquantumday.org). Таким образом, впервые 14 апреля 2021 года состоялось первое собрание представителей – учёных и специалистов квантовой области из более чем 65 стран, в режиме видеоконференции. В данном мероприятии также принял участие директор Физико-технического института имени С.У. Умарова Национальной академии наук Таджикистана. Были обсуждены актуальные вопросы данной области, современные достижения и перспективы развития, выступления известных специалистов, а также был запущен обратный отсчет до первого глобального празднования 14 апреля 2022 года.

Символично, что выбранная дата Всемирного квантового дня – 14 апреля – совпала с Днем таджикской науки, и когда оргкомитет мероприятия узнал об этом совпадении, они были очень довольны. Потому что совпадение даты празднования Всемирного квантового дня с Днем науки одной из стран мира, является еще одним позитивным фактором. На самом деле выбор Организационным комитетом этого мероприятия 14 апреля Всемирным квантовым днем исходит от первых чисел основной постоянной квантовой теории – постоянной Планка. Как мы знаем, постоянная Планка — это единица (коэффициент), связывающая величину энергии кванта электромагнитного излучения с его частотой, и в единице «электронвольт · секунда» имеет следующий вид:

Рис 1. Один из моментов онлайн-сессии «Всемирного квантового дня». Выступление организатора мероприятия профессора Лиссабонского университета Я.Омара.

Также заметим, что более 90 лет назад, именно 14 апреля 1928 года, основоположником квантовой теории атома Нильсом Бором, Нобелевским лауреатом по физике (1922 год за «выдающиеся заслуги в исследовании атомной структуры») впервые была опубликована научная статья под названием «Квантовый постулат и современное развитие атомной теории» (The Quantum Postulate and the Recent Development of Atomic Theory).

Но, конечно, внимание мировых физиков к квантовой теории имеет множество оснований, особенно в наше время, которая отличается от прошлого века беспрецедентным применением квантовых технологий.

По сути, объективный мир состоит из квантовой информации, но мы воспринимаем ее как классическую информацию. Дело в том, что фундаментальные процессы объективного мира на самом деле происходят в очень малом масштабе и являются причиной и источником закономерностей макромира. Живые существа на Земле, в том числе человек, не могут напрямую наблюдать эти процессы, потому что человек в истории своей эволюции был в значительной степени приспособлен к обработке классической информации макромира.

Первые квантовые открытия, которые определили суть физики первой половины двадцатого века, привели к разработке и развитию лазеров, транзисторов, ядерных технологий, а затем мобильной связи и сетевых технологий. То есть непрерывное развитие квантовых технологий в первой половине двадцатого века сейчас используется практически во всех секторах жизни человека – компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, все цифровые устройства, системы связи, светодиодные лампы, МРТ-сканеры, туннельные сканирующие микроскопы и другие современные оборудования. Основами этих технологий и современных устройств являются закономерности управления квантовыми явлениями, которые представляют собой взаимодействия потока частиц, полей и различных сред.

Развитие инновационных технологий в XXI веке также расширило возможности применения квантовых технологий в медицине. Одно из таких направлений – лучевая терапия, которая используется для лечения онкологических заболеваний. Радиационные лучи используются для уничтожения раковых клеток или, по крайней мере, для подавления их роста. Эта технология очень сложна, и ее основная задача – снизить вероятность травмирования здоровых клеток. Говоря научным языком, это проблема с сотнями и тысячами переменных, анализ которых возможен только с помощью квантовых вычислений. Квантовые расчеты также широко используются для анализа эффектов лекарств путем моделирования сложных молекулярных взаимодействий. Эти возможности имеют первостепенное значение для медицинских исследований и открытия эффективных и полностью безопасных лекарств. Онлайн-встреча Всемирного квантового дня, которая состоялась 14 апреля 2021 года, стала первым собранием ученых в области квантовой физики в таком формате, в котором обсуждались вопросы, связанные с развитием этой области во всех странах. В частности, 14 апреля 2022 года планируется провести расширенную глобальную конференцию «World Quantum Day». Кроме того, известный ученый в этой области, профессор А. Аспект из Университета Париж-Сакле, выступил с докладом под названием «От Эйнштейна до Уиллера: волновая и частичная природа отдельных фотонов» (Рис. 2).

Рис 2. Открывающий сессию научный доклад профессора А.Аспекта

Надеемся, что, несмотря на временные ограничения пандемии, научные связи между международными учеными и специалистами и учеными нашей страны в области развития фундаментальных, современных наук, включая физику, с каждым днем будут усиливаться и расширятся. В сегодняшнем мире, который характеризуется особенно быстрой динамикой, человечество постоянно сталкивается с испытанием устойчивости его знаний и опытов, посредством таких задач как предотвращение неблагоприятных изменений климата, широкого использования возобновляемых источников энергии (зеленая энергетика), производство и выращивание здоровых питаний, поиск путей и средств лечения болезней, включая устранение возможности пандемических заболеваний и т. д. Ключом к решению этих насущных проблем и будущих испытаний природы, которые могут защитить человечество как надежную броню, несомненно, является наука, особенно исследования в области естественных и точных наук, а также комплексные исследования на их стыке. Так как опыт последних десятилетий показывает, что данные науки занимают всё более центральное положение, как основа инновационных достижений мира и повышения благосостояния граждан.

В этой связи мы рады, что в конце 2019 года предложением Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, 2020-2040 годы объявлены — «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования». Также в начале этого года Глава государства впервые объявил о проведении ежегодного республиканского конкурса «Илм – фурӯғи маърифат», открывающего новые пути и возможности для развития подрастающего поколения в естественных и точных науках, изобретательстве, в инновации, повышающий уровень технического просвещения граждан страны, придаст импульс соответственно динамике современного мира. Современные технологии дают возможность, опираясь на инновационные методы, постоянно обучатся и подключатся к обществу и глобальным научным событиям. В настоящее время коллектив Физико-технического института имени С.У. Умарова Национальной академии наук Таджикистана, работает над рядом инновационных проектов, и мы надеемся внести свой вклад в процесс развития физико-технических наук.

0 comment

Related Articles

Leave a Comment